Виктор Яковлевич родился в 1932 г. в г. Москве. Инструктор горного туризма, награжден Почетным знаком « Ветеран туризма г. Москвы», действительный член Академии детско-юношеского туризма и краеведения с 1997 г, награжден знаком «За Верность туризму» , руководитель туристской группой «Вэ-Яки»
Дихтярев В.Я. окончил ГЦОЛИФК (г. Москва) специальность-учитель физической культуры, больше 40 лет проработал по специальности. С первого года работы водил учеников в походы по Подмосковью и в дальние путешествия.
В 1959 году организовал на базе школы-интерната №18 загородный туристский лагерь (см. книги С.М. Голицына «Полотняный городок» и «Городок сорванцов»). В 1963 году создал в школе-интернате №40 разновозрастную туристскую группу, с очень медленно обновляющимся составом. Так получилось, что воспитанники интерната, закончив обучение, продолжали оставаться в туристской группе еще многие годы, и в результате образовался большой разновозрастной туристский коллектив, в который входили «воспитанники»и от 11 до 40-45 лет. Специализация группы – горный туризм.

За 40 летних сезонов Виктор Яковлевич руководил походами по Карпатам, Крыму, Кавказу, Тянь-Шаню, Памиру, горно-таежному Уралу и Алтаю. В путешествиях велась большая краеведческая работа. Школьная часть группы регулярно участвовала в городских туристских слетах (Первенствах города Москвы), как правило, занимая призовые места. Ежегодно проводились учебно-тренировочные сборы по скалолазанию на полигонах Горного Крыма. Помимо походов и путешествий регулярно командой Виктора Яковлевича проводились групповые праздники в лесу, экскурсии по Москве, посещение музеев.
Последние 5-6 лет В.Я. Дихтярев организует музыкально-поэтические вечера, на которых выступают самые известные барды Москвы (Е. Агранович, С. Крылов, А. Дулов и многие другие).
Виктор Яковлевич Дихтярев автор книги «Вся жизнь – поход» (М., 1999). По вопросам школьного туризма и краеведения опубликовал более 20 работ в различных сборниках и журналах и около 30 публикаций по методике физического воспитания школьников. Автор многих походных песен у костра, известны его песни «Наше странное счастье», «Переправа»и др.
О проблемах воспитания в процессе занятий туристско-краеведческой деятельностью выступал на различных городских, Всероссийских и Всесоюзных конференциях.
Желаем Виктору Яковлевичу творческих успехов в передаче бесценного педагогического опыта организации туристских походов с детьми и подростками, методики туристско-краеведческой деятельности подрастающему поколению; вдохновения на создание новых туристских песен, здоровья, педагогического самовыражения в благодарных последователях – учениках, семейного счастья и благополучия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *